Sabtu, 23 Januari 2016

Kenaikan Harga Daging Sapi

Daging Sapi adalah bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kenaikan pemintaan komoditas daging sapi sangat signifikan pada saat menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional, dan berpotensi pada harga daging sapi menjadi naik. Meningkatnya harga daging sapi mempengaruhi konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk :
  • Mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi kenaikan harga daging sapi di daerah penelitian, 
  • Menganalisis dampak kenaikan harga daging sapi terhadap permintaan daging sapi di daerah penelitian, 
  • Mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi, dan 
  • Mengetahui fluktuasi harga daging sapi di daerah penelitian. 
Untuk menganalisis kondisi tersebut maka dilakukan penelitian terhadap 7 produsen daging sapi, 30 pedagang daging sapi, dan 30 konsumen daging sapi. Besar sampel ditentukan dengan Metode sensus dan accidental, dan penentuan daerah sampel dilakukan secara purposive (sengaja). Data yang diperoleh dianalisis dengan Metode analisis regresi dengan metode taksiran OLS (Ordinary Least Square). 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 
  • harga beli, biaya penunjang, biaya tenaga kerja dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap kenaikan harga daging sapi, 
  • naiknya harga daging sapi berdampak pada turunnya permintaan konsumsi daging sapi, 
  • harga beli, pendapatan, dan jumlah tanggungan berpengaruh nyata terhadap konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi, dan 
  • perkembangan harga daging sapi berfluktuasi setiap tahunnya.
Harga daging sapi saat ini berada dikisaran harga Rp 130 ribu per kilogram. Kenaikan ini terjadi hampir di seluruh wilayah Indonesia, bahkan di daerah sentra sapi, seperti Madura, Bali, dan NTT harganya juga ikut naik.

Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (Disper indagkop) Kota Tangerang juga menyatakan, harga daging sapi di daerah tersebut belum kembali seperti semula. Harga daging sapi masih relatif lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum Lebaran lalu.

Menurut Kabid Perdagangan Disperindagkop Kota Tangerang, Susadi, harga satu kilogram daging sapi saat masih berada di kisaran Rp 130 ribu. Pada Lebaran lalu, harga daging di Kota Tangerang mencapai Rp 140 ribu/ kilogram. Sebelum Lebaran, harga daging sapi stabil pada Rp 95 ribu/ kilogram. Harga saat ini tergo long tinggi. Memang cukup sulit untuk mengembalikan ke harga semula 

Sumber :
  • http://www.republika.co.id/berita/koran/publik/15/08/08/nsrere1-kenaikan-harga-daging-sapi-tidak-wajar
  • http://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8212

Tidak ada komentar:

Posting Komentar